注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学四(4)中队

花开的声音

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我来到无锡后,接任的第一个班级,也是一年级的孩子们。一切和孩子们从头开始我的教育新生活,有期待,有憧憬,有梦想!

【智慧家教】写字潦草对孩子的影响有多大,你一定想不到!(家长必看)  

2017-09-05 10:58:14|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常听到家长们抱怨,经常被学校老师告状说孩子写作业字迹潦草,自己平时各种注意,就是纠正不过来,好捉急。更有家长说,孩子明明报了书法班在练习书法,写的字还是不忍直视。


        其实,爸爸妈妈们忽略了一个重点,那就是孩子的书写练字是一个长时间的过程,不是一朝一夕能形成的,所以爸爸妈妈们不要说盲目的跟随大众而去给孩子报名书法培训班,但对于孩子写字潦草这个问题,爸爸妈妈们还是得重视起来!


孩子写字潦草不规范的原因


 ▊1、性格方面的影响。书写习惯的养成不是一蹴而成的,这与孩子本身的性格休戚相关,一些研究表明,性格天性活泼开朗的孩子写字会放松,不太注重汉字的一笔一划,而性格乖巧的孩子字迹清秀,书写会规范很多。


▊ 2、 正确的书写指导随着年级的上升而减少。很多爸爸妈妈们会发现孩子一二年级的时候,尽管年龄小,抓笔的掌控能力不大好,但是孩子会一笔一划的认真去写,到了三四年级,孩子明显写字不认真,写出来的字潦草如彼。

儿童常见的八种的错误执笔手势


1.横搭型:儿童写字缓慢、写字太用力、容易疲倦。

2.埋头型:把拇指藏在食指后面,是第二多儿童犯的执笔手势。

3.扭曲型:拇指扭曲,以食指顶著笔杆。

4.扭转型:很多儿童写字时会把整个手腕扭转,笔向自己,这种执笔方法会影响脊骨。

5.直线型:拇指和食指成直执笔。

6.错位型:以拇指、食指和中指握笔,不知为何,较多女孩子犯此类型。

7.睡觉型:写字时手腕和手边会贴著桌面,遮著自已的视线。

8.拳头型:执笔时好像握著一个拳头一样。

以上八种的错误执笔手势可能导致儿童坐姿有问题、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦、做功课的速度慢,字体亦不美观,连锁反应就是孩子对写字反感。


正确的握笔姿势:

笔的四个着力点:


第一点:在拇指指尖。


第二点:在食指指根骨节凸起处。


第三点:在食指指尖。


第四点:在中指第一关节与指甲边垂中间的位置。

        握好笔才能写好字,家长们一定注意让孩子养成良好的握笔习惯。练习握笔、写字的过程可以让孩子体会到,如果他们想要达到某种成就,“努力”与“练习”正是关键性的因素。


▊ 3.书写笔画不规范


好多孩子写字会有倒笔顺的现象!

孩子不管是刚学写字,还是已经读到了三五年级经常写字笔顺还是会错。

有时写一个字是不是也要思考一小会儿?

有时,写出来的字连笔顺都不一定正确。


▊ 4、 兴趣方面的影响。

一件事情,能不能引起孩子的兴趣,这个非常重要,孩子在遇到自己喜欢的、感兴趣的事情时候,会十分专注的去做这个事情,不易受外界的环境干扰,当孩子面对他们不喜欢不感兴趣的事情的时候,瞬间就是失去自我控制能力的时候,会把这件事情当作是在玩耍,而玩又孩子的天性。


▊ 5、 态度方面的影响。

课业的增加,作业的内容越来越多,需要花费大量的时间去完成,使得很多孩子在写作业的时候开始浮躁,只想加快速度完成作业,没有精力去一笔一划的写,写的时候也没有认真的去思考,错了就涂改,字迹慢慢的就开始潦草起来,让人视觉一看上去就是杂乱无章的感觉。


如何纠正孩子写字潦草的问题


▊ 1、在性格上,一些孩子的性格是天生的,所以家里孩子性格较为外向的爸爸妈妈们需要注意了,平时做作业当中发现孩子写字不规范,就应及时督促孩子擦掉重新写好,从而养成孩子从小有写字需要规范的这个意识。


▊ 2、多和学校老师沟通,让老师在书写规范这方面上多与孩子强调和督促。在家庭作业这方面上科学的布置,是在孩子能够承受的范围内。因为当家庭作业任务过重,超过孩子的承受范围内,他们就会把这当成是一种负担和累赘,仅仅当做任务去对待。


▊ 3、依照孩子的天性,提高孩子写字兴趣。家长充分去引导孩子对写字产生兴趣,兴趣有了,写好字就不难了。可以采用一些新颖的画图方式,把孩子们不规范的字比喻成一些奇形怪状的动物,这样孩子就会记住自己的错误。


▊ 4、严格规范孩子的书写习惯,从孩子的拿笔姿势,以及坐姿,都必须严格要求,当孩子的书写有了进步的时候,家长可以适当的采用表扬或者奖励的方式来鼓励孩子继续加油,努力进步;同样的,当发现孩子书写不规范的时候,也要采取一些惩罚的方式,来让孩子知道写字的重要性。


子写一手漂亮的字,是每个家长的心愿,书写的好习惯是靠一朝一夕慢慢培养起来的,尽早纠正孩子的书写问题吧,你越早开始,做起来越容易,效果越好。爸爸妈妈们要记住,在孩子书写这个习惯上的养成, 你们也在其中扮演了至关重要的角色哦!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018